提示

[X]
無標題文件
贈與稅

遺贈稅節稅的撇步和注意事項!

遺贈稅節稅的撇步和注意事項!

依照遺贈稅法第5條的規定「限制行為能力人或無行為能力人所購置之財產,視為法定代理人或監護人的贈與。但能證明支付之款項屬於購買人所有者,不在此限。」

所以現在很多父母親常提早幫兒女做節稅及理財的規劃,利用逐年贈與的方式來累積未成年子女未來的購屋基金,也是因為這樣,小精靈常接到電話詢問,究竟要提供怎樣子的資料才能證明支付之款項是屬於孩子所有,而不用課徵父母親的贈與稅呢?

松山國稅局整理了一張簡表,分別從「付款流程」以及「資金來源」2方面來說明,供大家參考。

另外,有一點要特別提醒,實務上常見到有些父母在辦理贈與稅申報後,就將贈與子女的存款領出他用,嗣後再以其他資金為子女購置財產,但這樣資金流程就不完整了;所以阿,如果要進行此類的租稅規劃時,一定要特別注意,贈與後不要再把存款轉出,不然資金流程的中斷,反而使原本辛苦規劃的資金移轉泡湯唷。

附件下載:未成年人購置資產其資金流程證明資料.jpg

2014-12-09

相關連結